Punto de corte óptimo de la hormona tiroidea para la detección de hipotiroidismo en gestantes de la unidad de medicina materno fetal en la clínica universitaria Colombia durante el 2018 (2019)
Objetivo: Se determino cual es el punto de corte optimo de la hormona tiroidea (TSH) por trimestre para la detección de hipotiroidismo en pacientes gestantes con y sin factores de riesgo para disfunción tiroidea que acudieron a cita de alto riesgo obstétrico en la Unidad de Medicina Materno Fetal de la Clínica Universitaria Colombia en la ciudad de Bogotá durante el segundo semestre del 2018. Diseño: Fue un estudio prospectivo descriptivo de una cohorte de pacientes en mujeres gestantes que asistieron a cita de alto riesgo obstétrico en la Unidad de medicina materno fetal de la Clínica Universitaria Colombia durante el segundo semestre del 2018. Métodos: Se reviso la función tiroidea (TSH) solicitada en el control prenatal de rutina a todas las gestantes que acudieron a control de alto riesgo, a las pacientes con factores de riesgo para hipotiroidismo o que tuvieron valores superiores a 2.5 se les realizo anticuerpos antiperoxidasa y según resultados se indico continuar manejo de cada protocolo especifico acorde a la patología Resultados: El grupo de estudio lo conformaron 260 pacientes, con un promedio de edad 30.24 ± 6.36 años, una edad mínima de 13 años y una máxima de 45 años, en el grupo predomino la raza mestiza, estrato socioeconómico 3 y un grado de escolaridad universitario. El índice de masa corporal de mayor presentación fue el de sobrepeso (IMC 25-29.9) con un peso promedio de 69.98 y una talla promedio fue de 159.78 centímetros. El promedio de edad gestacional de las pacientes fue de 24.59 semanas y el método mas utilizado para este calculo fue la fecha de ultima regla (FUR). Los factores de riesgo para disfunción tiroidea que mas se presentaron en la población fueron la edad materna mayor a 30 años, seguido por el antecedente de abortos previos, luego la obesidad materna y el antecedente de tener una enfermedad autoinmune previa. El punto de corte optimo (P95%) para la detección de riesgo de hipotiroidismo de la hormona tiroidea en las pacientes gestantes que asistieron a cita de alto riesgo en la unidad materno fetal durante el segundo semestre del 2018 por trimestre fueron, para el primer trimestre 4.79 mlU/L, segundo trimestre 5.56 mlU/L y para el tercer trimestre 5.40 mlU/L.