Antecedentes del fútbol femenino en Colombia (2022)
El futbol profesional colombiano, tiene orígenes desde la década de los 40 en Colombia, y su historia está llena de crecimiento, altibajos y ambición, lo que ha permitido que este deporte se convierta en parte fundamental de la sociedad colombiana, con clubes exitosos que han movido masas mientras algunos equipos con menor trayectoria se intentan abrir paso entre los grandes en busca de títulos y hazañas. Para el futbol femenino el proceso ha sido muy diferente, desde el inicio de este deporte en los suburbios departamentales en la década de los 70’s, la lucha social por llegar a una profesionalización del deporte ha sido larga e inconclusa, pero ha logrado a través de los años la visibilidad necesaria para lograr conseguir una liga profesional en el año 2017, pero esta liga ha tenido varios inconvenientes de índole económico y social. Lo que ha retrasado el crecimiento y estabilidad de esta. Teniendo en cuenta todo el proceso que lleva la liga, es importante entender, que es necesario hacer algunas reformas para lograr el éxito de la liga profesional femenina, es por esto que desde la perspectiva de la administración es fundamental evaluar algunos conceptos que podrían ayudar a brindar este crecimiento y estabilidad necesaria para la liga, logrando concebir una liga rentable que mejore tanto el éxito internacional de nuestro futbol, como las condiciones laborales de las jugadoras profesionales que les permitan una vida digna de un jugador profesional.