Memorias de lucha. El ejercicio de la memoria en la acción política de la Unión Patriótica (2017)
Tras los Acuerdos de La Uribe Meta, entre el gobierno y las FARC-EP, aparece la Unión Patriótica, en la década de los 80, como una plataforma política legal por medio de la cual las FARC-EP harían su transición de la vida guerrillera a la vida civil. Sin embargo, el precio que la UP como partido pagó por permanecer en la lucha política fue muy alto, dejando a la fecha un saldo de alrededor de 6.000 víctimas. Con la firma del Nuevo Acuerdo para la construcción de una Paz Estable y Duradera se abren en Colombia los debates de la memoria. Las organizaciones de todo tipo se disponen a probar y plantear procesos de memoria que influyan y aporten a la gran reconstrucción de memoria nacional. Por tanto, la presente investigación tiene como objetivo principal analizar el papel que cumple el ejercicio de la memoria del genocidio en la reconfiguración de la práctica política actual de la Unión Patriótica en Bogotá.