Colombia 2000-2013: Relaciones entre crecimiento económico y comercio internacional (2014)
Este estudio realiza un análisis de las principales variables económicas de Colombia, basándose en el comportamiento de las mismas en la historia inmediata, específicamente el período bajo estudio es de 2000 a 2013. Las variables con mayor análisis son el crecimiento económico y el comercio exterior. No obstante, de tener una mejor perspectiva se incorporan la tasa anual de inflación y el desempleo. En particular luego de la implementación de las políticas económicas basadas en el “Consenso de Washington” en Colombia, como en muchos países latinoamericanos, se han privilegiado las exportaciones como motores de crecimiento. El principal argumento de este documento es que –más que la cantidad de productos exportados lo que mayormente ha influido ha sido el precio o factura de los productos vendidos en el exterior