Sistemas de transmisión híbridos AC/DC y modelo preconceptual para el análisis de alternativas para la transmisión de energía de parques eólicos offshore a redes terrestres en Colombia (2024)
El propósito de este trabajo consiste en validar los fundamentos básicos y diferentes configuraciones de sistemas de transmisión híbrida CC/CA implementados a la fecha en parques eólicos costa afuera (offshore) a redes eléctricas terrestres a nivel global, y sus principales tendencias, de manera que permitan establecer un modelo preconceptual basado en parámetros de ingeniería, que coadyuve al proceso de estructuración y dimensionamiento de cualquier proyecto eólico offshore con capacidad inferior a 1600 MW, incluyendo la posible solución de transmisión híbrida CC/CA, el cual será comprobado con un caso real a nivel global y utilizado para la evaluación de un caso práctico en Colombia, que podría ser implementado en cualquier proyecto eólico offshore. El modelo preconceptual desarrollado en el presente trabajo de grado consiste en una aplicación en Python, de libre acceso, que permite obtener un dimensionamiento simplificado de un parque eólico offshore, sin tener en cuenta todas las variables y complejidades que pueden estar presentes en cada proyecto específico. Esta metodología puede ser aplicada por académicos y expertos multidisciplinarios, para dimensionar el área del parque eólico, tipo y distribución de aerogeneradores, tipo y cantidad de cables de interconexión y exportación, voltaje y posibles configuraciones para las redes de transmisión, que podría ser usada de referencia para el desarrollo de la ingeniería básica y detallada, en fases subsecuentes.