Biomarcadores para la vigilancia epidemiológica ocupacional de trabajadores de salud expuestos a agentes antineoplásicos. Revisión de alcance (2022)
Según la Organización Mundial de la Salud se ha incrementado la incidencia del cáncer mundial y se estima que en 20 años tendremos 60% más de casos; por lo que debemos contar con estrategias preventivas y de control en el trabajo para personal expuesto. Según (NIOSH), los trabajadores que están más expuestos son: farmacéuticos y enfermeras, médicos y personal del quirófano. A nivel mundial los países y organizaciones han hecho publicaciones de manuales o protocolos para manejo adecuado de estas sustancias para minimizar los riesgos de exposición de los trabajadores. Sin embargo, hay nuevos medicamentos y terapias frente a las cuales debemos evaluar el riesgo. Objetivo: Determinar qué biomarcadores son los que aportan mayor utilidad para realizar una efectiva vigilancia médica ocupacional en los trabajadores del sector salud expuestos a antineoplásicos por medio de una revisión de alcance. Metodología: Se realizó una revisión en las bases de datos PUBMED, Sciencedirect y Scopus usando como algoritmo de búsqueda Antineoplastic Agents AND Occupational exposure AND Biomarkers, entre los años del 2012 al 2022 en idiomas español e inglés. Resultados: Se encontró que se puede realizar el biomonitoreo en orina a través de cromatografía de gases, líquida de alto rendimiento con espectrometría para detección del metabolito 5-FU, así como el ensayo de Micronúcleos en células bucales y en muestras de sangre encontrando daño en el ADN. Conclusión: Las propiedades químicas y físicas de los antineoplásicos, la cantidad administrada, la disponibilidad de dispositivos de protección personal y colectiva y la habilidad del trabajador contribuyen a determinar el nivel de contaminación. Los estudios de vigilancia generalmente se enfocan solo en una pequeña muestra de los medicamentos antineoplásicos. Por lo tanto, faltan datos de contaminación y exposición en la gran mayoría de estos medicamentos, que a menudo se preparan y administran en combinación