Las colecciones de instrumentos científicos de los centros de enseñanza secundaria del siglo XIX en España (2011)
Este artículo ofrece una visión general de la historia de las colecciones de instrumentos científicos en las escuelas secundarias españolas, centrándose especialmente en el período en torno a su creación a mediados del siglo XIX. Describe sus características más importantes así como sus promotores y principales usuarios. También se presta atención a las prácticas docentes que fomentaron los diferentes usos de los instrumentos científicos en las aulas del siglo XIX y las razones que conducen al abandono progresivo de las colecciones del siglo XIX junto con el advenimiento de nuevas ideas pedagógicas. Primero, describimos brevemente las colecciones creadas a finales del siglo XVIII. Luego evaluamos la situación de mediados del siglo XIX, cuando el Gobierno español apoyó varios proyectos para dotar a las nuevas escuelas secundarias de gabinetes completos de física y química. Finalmente, ofrecemos un panorama general del estado actual de las colecciones y de varios proyectos y propuestas dirigidas a su uso como fuentes históricas, herramientas pedagógicas y objetos de gran valor patrimonial y museístico.