Sensorimotor control is bilaterally altered for shoulder abduction and flexion in chronic hemiparetic individuals (2015)
El control sensomotor adecuado del hombro es necesario para realizar las funciones de las extremidades superiores [[1],[2]] y puede identificarse como la capacidad de generar y modular las fuerzas de forma efectiva durante las contracciones musculares, al mismo tiempo que se ajusta a un nivel de fuerza determinado[3]. Sin embargo, las estrategias sensomotrices del hombro en sujetos hemiparéticos crónicos siguen siendo poco claras en la literatura, porque son relevantes para apoyar el tratamiento de la neurorehabilitación. Objetivos: El objetivo del estudio fue evaluar el control sensomotor del hombro y la fuerza muscular máxima del hombro durante la abducción isométrica y la flexión en sujetos con hemiparesia crónica. Pacientes/materiales y métodos: Trece individuos con hemiparesia crónica por accidente cerebrovascular isquémico y trece sujetos sanos coincidieron por sexo y edad. Se midió el par máximo (PT) y la estabilidad del par durante la abducción isométrica y la flexión del hombro a 45° de rango de movimiento utilizando el dinamómetro Biodex System III. La desviación estándar (DE) y el coeficiente de variación (CV) se midieron a partir del ensayo de estabilidad.