The prosecutor of the ICC before the initiation of investigations: A quasi-judicial or a political body? (2003)
Este artículo comienza con una descripción del papel clave conferido al Fiscal de la Corte Penal Internacional en las primeras etapas del proceso y las salvaguardias contra posibles abusos de la discrecionalidad procesal previstas en el Estatuto de la Corte Penal Internacional. Luego se establece la distinción básica entre el concepto de discrecionalidad inherente, uno de los elementos del principio de legalidad, y el concepto de discreción política. Sobre esta base, el artículo analiza las diferentes opciones entre los principios de legalidad y discreción política hechas por algunos de los principales sistemas nacionales de justicia penal. Como siguiente paso, la pieza expone la influencia predominante del principio de legalidad en el ejercicio por parte de la Fiscal de la CPI de su conjunto inicial de funciones, que consisten en la recepción de la notitia criminis y el desarrollo del examen preliminar. Esto contrasta con el otorgamiento de discreción política a la misma Fiscal en su decisión de abrir o no una investigación o presentar una solicitud de autorización para hacerlo a la Sala de Cuestiones Preliminares. Por último, se presentan una serie de conclusiones y algunas sugerencias para la reforma del Estatuto de la CPI o de las Reglas de procedimiento y prueba de la CPI.