Breves evocaciones de escritores rosaristas (1946)
Evocar la memoria de José María Vergara y Vergara, es evocar también una de las épocas más sugestivas e interesantes de nuestra Historia intelectual. Rafael Pombo es un representante auténtico del espíritu del Rosario y de la república. Excelso. poeta, humanista y digno sucesor de esa multitud de sabios. Manuel Uribe Angel es otro alumno eximio del Colegio del Rosario, en donde estudió humanidades y filosofía por los años de 1835 a 1840.