Efectos de un programa de entrenamiento funcional en la musculatura core en mujeres con fibromialgia (2015)
Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de treinamento funcional dos musculos do core dirigido as mulheres com fibromialgia. Materiais e métodos: realizou-se um ensaio quase-experimental de tipo antes e depois de uma intervencao durante 20 semanas, com frequencia de 3 dias/semana e uma duracao de 60 minutos cada sessao. Em um grupo unico de 8 mulheres, avaliaram-se as mudancas na forca muscular, dor, qualidade de vida relacionada com a saude e o nivel de atividade fisica. Resultados: houve aumento nas repeticoes do teste de flexao de tronco, o tempo nos testes da ponte lateral direita e esquerda e ponte em prono. Todas as características da dor diminuiram e segundo o S-FIQ houve diminuicao no cansaco matutino, a rigidez e a ansiedade. Tambem os MET/minutos-semanas aumentaram depois da intervencao. Conclusão: estes dados sugerem que o programa de treinamento funcional de musculos do core e eficaz no aumento da forca muscular, a modulacao da dor, a optimizacao do rendimento funcional, assim como o aumento dos niveis de atividade fisica em mulheres com fibromialgia.