Mercenarios y compañías militares y de seguridad privadas : estructuración de sus redes normativas (2019)
El objetivo de esta investigación es el de entender la construcción del derecho internacional como un proceso de estructuración a través del estudio de la redefinición de las redes normativas relativas al comportamiento de las formas privadas de violencia. Para dar alcance a este objetivo, se ha escogido al constructivismo como marco teórico. Esta elección se sustenta en contar con una teoría que facilite un análisis multinivel de regímenes jurídicos y cuya ontología sea fuertemente ideacionalista para ofrecer una lectura alternativa del proceso histórico en el que las normas y el comportamiento de los agentes se coconstituyen (estructuran). Como unidades de análisis preponderantes se han escogido a los actores legitimadores, individuos cuyos actos de lenguaje preforman el comportamiento de unidades jurídico/políticas e interactúan con las normas para reafirmarlas, redefinirlas o contravenirlas. El proceso de estructuración que de allí resulta da origen a la conformación de redes normativas interdependientes. En el caso concreto, se estudiarán las redes normativas de dos formas de violencia cuyo proceso de legitimación ha sido intensamente reivindicado como resistido: los mercenarios y las Compañías Militares de Seguridad Privada. Al reconstruir las redes normativas de cada una de ambas formas y contrastarlas, se busca aportar al debate sobre el papel del Estado y la violencia en la sociedad. La metodología por utilizar para este cometido parte de un análisis cualitativo-interpretativo que combina la genealogía y el análisis de contenido como técnicas.