Uso de la alfabetización en salud frente a la prueba de ADN VPH como método de tamización de cáncer de cuello uterino (2023)
El uso de la alfabetización en salud para la tamización de ADN VPH, permite evaluar los conocimientos y los mitos frente a la detección del cáncer de cuello uterino por Virus del Papiloma Humano, la cual busca conocer la percepción individual y colectiva de las mujeres en general sobre la problemática identificada. Algunas de estas problemáticas en su aplicación, se relacionan con la falta de conocimiento de sus bondades en la detección temprana del cáncer de cuello uterino por parte de las mujeres susceptibles a contraerlo; adicionalmente la falta de alfabetización en salud, de las políticas públicas de gestión de riesgo y prevención de la enfermedad, por parte de los profesionales de la salud y las mujeres, han conllevado a otras barreras pragmáticas, para el correcto desarrollo del diagnóstico, inicio de tratamiento y continuidad del manejo del cáncer de cuello cérvico uterino.