La respuesta inmune de algunas especies del género Rhodnius modifica la circulación de genotipos de Trypanosoma cruzi y T. rangeli en varias regiones de América Latina (2023)
La respuesta inmune de los triatominos se expresa en la hemolinfa, la saliva y el intestino a través de los eicosanoides, el sistema profenoloxidasa, los péptidos antimicrobianos, las especies reactivas de oxígeno, las reactivas de nitrógeno y los factores de la microbiota intestinal. El género Rhodnius, conformado por 21 especies organizadas en tres grupos, pallescens, pictipes y prolixus, actúan como vectores de Trypanosoma cruzi y T. rangeli en diferentes regiones de Latinoamérica. En varios estudios se ha reportado la actividad lítica en la hemolinfa y en las glándulas salivales de Rhodnius prolixus y R. robustus, del grupo prolixus, contra algunos genotipos de T. cruzi y T. rangeli. Esta actividad lítica no se ha observado en las especies estudiadas de Triatoma y Panstrongylus ni en R. pallescens, R. colombiensis y R. ecuadoriensis del grupo pallescens, o R. pictipes del grupo pictipes. En estudios proteómicos de la hemolinfa y las glándulas salivales de R. prolixus y R. colombiensis se detectaron diferencias en proteínas de respuesta inmune que estarían asociadas con la actividad lítica. Esta respuesta inmune, además de los factores de la microbiota intestinal, la distribución geográfica de los vectores, y los genotipos del parásito, ha llevado a plantear la hipótesis de que el grupo prolixus está conformado por vectores con factores inmunes que determinan la transmisión selectiva de algunos genotipos de T. cruzi y T. rangeli, lo que ha modificado la distribución geográfica de estos parásitos en el continente americano. En esta revisión de la interacción parásito-vector, se presentan resultados publicados entre 1982 y 2023 para respaldar la hipótesis planteada.