Patrones de comportamiento violento en la Policía Nacional de Colombia (2006)
Se estudiaron los patrones de comportamiento violento en 120 participantes pertenecientes a la Escuela de Policía Nacional General Santander, Seccional Rafael Reyes de Boyacá, Colombia, clasificados mediante un análisis cluster según el tiempo de permanencia en la institución, el rango y los ingresos. Se utilizó un diseño ex post facto transversal. Se aplicó el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry, la escala de sinceridad del EPQ y una encuesta para evaluar los patrones de comportamiento violento derivada de estudios anteriores sobre dichos patrones. Mediante un análisis cluster se obtuvieron cuatro patrones de comportamiento violento en la muestra, de menor a mayor presencia de conductas agresivas y, mediante la prueba no paramétrica de Jonckheere-Terpstra, se observó que no existían diferencias entre los individuos pertenecientes a cada patrón en las variables de sinceridad y agresión física, verbal, ira y hostilidad del cuestionario de agresión; las variables de tiempo de permanencia, rango e ingresos mostraron diferencias, de modo que el incremento conjunto en las mismas tendía a situar a los participantes en los patrones de más bajo comportamiento agresivo.