Factores que influyen en la calificación del origen del Covid-19 como enfermedad laboral en pacientes no pertenecientes al sector salud (2022)
La crisis ocasionada por el virus del Covid-19 ha puesto de manifiesto la inexistencia de criterios uniformes, especialmente en el caso de los trabajadores no pertenecientes al sector salud, para la definición de tal enfermedad como de origen laboral o de origen común, con lo cual, cobra un papel fundamental la actuación de las Juntas de calificación de invalidez en Colombia tanto en la valoración de cada caso, como en la emisión de dictámenes médicos que puedan dar luces sobre las técnicas y criterios a tener en cuenta al momento de calificar el origen de la enfermedad. Ello permite que para los trabajadores ajenos al sector salud, pueda eventualmente considerarse como enfermedad laboral directa el contagio por Covid-19.