Orden jurídico de los humedales a partir de la convención de Ramsar (2000)
Como corolario de la preocupación mundial por la protección del medio ambiente se introducen en nuestro país en el año de 1991, con motivo de la firma de una nueva Constitución Política, varios de los principales postulados del Derecho Internacional Ambiental. Así mismo se establece como obligación del Estado y de los particulares la conservación de las riquezas naturales y el impulso de programas educativos para el logro de estos fines. Siguiendo la tendencia del moderno derecho constitucional sobre la necesidad de postular derechos y de asegurar los mecanismos para hacerlos efectivos, se crean en nuestra Constitución Política una serie de acciones que permiten el cumplimiento de estos fines. El desarrollo de los postulados constitucionales se logra, entre otros, a través de la aprobación de tratados internacionales o en otros casos, mediante la adopción de normas de origen nacional