Experiencias juveniles en zonas mineras: los y las jóvenes de Muzo, Boyacá. (2020)
En la región occidental del departamento de Boyacá (Colombia)1, la organización social, cultural, económica y política está determinada por procesos sociales y económicos vinculados con el hallazgo, la extracción y la comercialización de la esmeralda, hecho que refleja transformaciones en las experiencias y la construcción de identidad de los sujetos que viven en dicho espacio geográfico. La presente investigación busca presentar y analizar las experiencias de los y las jóvenes dentro del municipio minero de Muzo e identificar la forma como se construye la noción de juventud en el territorio, teniendo en cuenta que, actualmente, la presencia de empresas multinacionales en el municipio ha implicado un proceso de formalización y exclusión comercial en el negocio de la esmeralda. Todo esto ha conllevado a cambios profundos en las dinámicas sociales del municipio, generando en la población una incertidumbre con respecto al presente y el futuro de la región.