Colonialismo cultural francés y la creación y la creación del Consejo de Estado en el derecho administrativo colombiano (2008)
La asignación de atribuciones de juez de la Administración al Consejo de Estado colombiano en los comienzos del siglo XX puede leerse como un episodio de expansionismo cultural francés. Paralelamente a la política de expansionismo militar impulsada por Napoleón III, se desarrollaron dinámicas culturales que determinaron una especie de colonialismo ideológico que de buena manera fue aceptado en Colombia mediante la importación de instituciones jurídicas, que modificaron los mecanismos mediante los cuales la Administración Pública resolvía judicialmente sus conflictos.