Los discursos que enmarcan la influencia de los gremios empresariales en Colombia: un estudio de caso (2004)
La monografía que sigue tiene como propósito hacer una contribución a la investigación de los gremios empresariales en Colombia. Si bien se han analizado varios aspectos de estos grupos de presión, como sus orígenes y su evolución, sus formas de composición y participación política, y el contexto en el que su actividad tiene lugar, no se ha explorado —por lo menos no directamente- los discursos que enmarcan su influencia en el contexto democrático colombiano. La presente investigación procura abrir algunas perspectivas en esta dirección a la luz de un estudio de caso. En este sentido no se esperan inferir hipótesis generales, tan sólo se pueden demostrar hipótesis particulares. Sin embargo, se parte del supuesto de que con esta clase de propósitos es posible abrir nuevos caminos de compresión que pueden ayudar a futuras generalizaciones. En este caso, apuntarían a entender parcialmente el contexto discursivo sobre el cual actúan los gremios empresariales.