Los estímulos del Estado Colombiano en el crecimiento productivo y exportador del subsector de las hierbas aromáticas en la transición del ATPDEA al TLC con Estados Unidos (2006-2014) (2016)
Este trabajo de investigación busca entender la relación entre las políticas agrícolas colombianas y el subsector agropecuario de las hierbas aromáticas, en el marco de la transición del ATPDEA al TLC. Para esto, se observan las principales características del sector y de los acuerdos comerciales para luego determinar los estímulos estatales que inciden en la producción y exportación del sector y, finalmente, proceder a encontrar posibles razones a esta relación. De esta manera, se observarán cifras de producción, de comercio internacional y de exportación del sector mencionado. Además, se observarán las características de los acuerdos comerciales que lo benefician y se analizarán las políticas agrícolas de los gobiernos desde 2006 a 2014 para encontrar su conexión con lo encontrado en el sector de las hierbas aromáticas. Así, se establecen posibles razones para la incidencia encontrada a lo largo del trabajo.