Formulación de una metodología para la gestión de la producción e inventario en una mipyme colombiana del sector de condimentos (2017)
Frente a la latente globalización de los mercados y la alta competitividad que esto conlleva, la adecuada ejecución de la cadena de suministros y logística es determinante para la sostenibilidad, desarrollo y perdurabilidad de las diferentes organizaciones. La logística es la encargada de administrar el flujo de información y materiales a lo largo de todo el proceso de creación de valor, impactando así en la satisfacción del cliente final. En el 2016 las Mipymes generaron cerca del 67% del empleo y representaron el 28% del Producto Interno Bruto (PIB) de Colombia, llevando a ser consideradas de vital importancia para el país. La literatura nos brinda una gran cantidad de modelos de gestión de inventarios y producción que pueden ser demasiado complejos para este tipo de organizaciones, pues estas presentan estructuras totalmente informales acompañadas de falta de conocimientos técnicos y baja implementación de tecnología. Esta investigación desarrolló una metodología sencilla y completa para la gestión de la producción e inventario de este tipo de organizaciones, abarcando diferentes conceptos como balances, directrices, métricas y pronósticos, con el fin de generar Mipymes competitivas, productivas y eficientes.