Polimorfismos de genes asociados con respuesta a radiación UV y su relación con el desarrollo de melanoma maligno cutáneo (2010)
En Colombia, en el año 2007 el tipo de cáncer más frecuente fue el de piel, con 895 casos nuevos, de los cuales se registraron 97 casos de melanoma maligno cutáneo (MMC), que lo ubicaron como el tercer tipo de cáncer de piel, después del carcinoma de células basales (481 casos) y carcinoma de células escamosas (134 casos), neoplasias que presentan una mortalidad muy baja y rara vez hacen metástasis, contrario a lo que sucede en melanoma maligno cutáneo donde la mortalidad y el potencial metastático son muy altos. Dado que la exposición incrementada a la radiación ultravioleta es considerada como el factor ambiental que contribuye de manera más importante al desarrollo de MMC, es probable pensar que polimorfismos del gen XPD, que participan en reparación de daño al ADN ocasionado por rayos UVB y polimorfismos del gen MC1R, que regula procesos de pigmentación, se constituyan en variantes alélicas que puedan estar confiriendo susceptibilidad al desarrollo de MMC.