Seguridad y defensa en las Américas : el terrorismo simbiótico transversal, TST (2011)
El presente artículo tiene como objetivo principal explicar y delimitar el modelo de Terrorismo Simbiótico Transversal, el que se construyó a partir de las actuaciones y estrategias efectuadas por parte de las Fuerzas Armadas Revolucionarias Colombianas (FARC) en los últimos años. Su uso particular de acciones terroristas han hecho necesaria una construcción específica conceptual, que tenga en cuenta todos los ámbitos de dicho fenómeno para así intentar entenderlo y analizarlo de manera más concreta. Por lo tanto, se analizarán tanto las distintas esferas de acción –intraestatal como interestatal– de dicha organización, y sus lazos con diversas organizaciones (tanto nacionales como internacionales) al margen de la ley, así como el apoyo que reciben por parte de ciertos gobiernos lo que ha contribuido a la perpetuación del conflicto armado en Colombia.