News Reports about Health: Between Heroes and Plagues (2013)
La presente investigación caracteriza las informaciones periodísticas publicadas en las secciones de salud de los diarios El Nacional y El Universal entre 1996 y 2006 desde la perspectiva de los mitos. El análisis de los mitemas y de las figuras retóricas muestra que los mitos más recurridos son El Héroe, El Progreso, La Plaga y Panacea. Del análisis se deriva que los textos de las secciones de salud de los periódicos analizados muestran un mundo peligroso (acechado por La Plaga) al que solamente El Héroe (el médico) puede enfrentarse. La ciencia, la tecnología, la modernidad, la salud, El Progreso, Panacea, parecerían un don más que una conquista humana. Si aceptamos la premisa de que los mitos actúan unificando las representaciones sociales e introduciendo un sentido unívoco al devenir, estos relatos expresarían una mirada de impotencia y de incertidumbre ante la enfermedad y el riesgo.