Factores asociados a la percepción de dolor pre y postoperatorio en pacientes llevados a Varicectomía de miembros inferiores en una institución en Bogotá (2019)
Introducción: La insuficiencia venosa crónica tiene alta incidencia en adultos, especialmente mujeres, el dolor es un síntoma característico, incluso después de cirugía. Se requiere identificar factores asociados al dolor en pacientes con insuficiencia venosa crónica previo y posterior al manejo con varicectomía. Métodos: Estudio observacional retrospectivo que evalúa la escala visual análoga de dolor de los pacientes con insuficiencia venosa crónica antes y después de intervención en un hospital de Bogotá. Las puntuaciones se analizaron basado en la diferencia entre los factores clínicos, sociodemográficos y quirúrgicos. Se utilizaron la prueba de Kruskal Wallis y el coeficiente de correlación de Spearman para el análisis. Resultados : Se incluyeron 307 pacientes con clasificación CEAP II y III. El 66% fueron mujeres y la edad promedio fue 47 años. Consultar por linfangitis se asoció a mayor dolor preoperatorio (p<0.001) y a mayor frecuencia de complicaciones y reintervenciones (p= 0.005, p<0.001) postquirúrgicas. Los mayores puntajes de dolor postoperatorio y mayor diferencia consultaron por antecedentes de trombosis (p=0.001), la cirugía y el tratamiento previo se asociaron a menor dolor postoperatorio (p<0.05), la mejoría en el dolor fue poca en los reintervenidos(p=0.007). Las mujeres tienen mayor probabilidad de aumentar el dolor (p=0.05) y aquellos con comorbilidades a disminuirlo (p=0.012). Conclusiones: Son escasos los elementos objetivos para determinar el grado de dolor asociado a la insuficiencia venosa crónica, la cirugía podría ser una opción en aquellos con mayor dolor, sin embargo, se requieren más estudio.