Nuevos ministros de Duque: hasta aquí llegó la no mermelada (2020)
Desde el comienzo de su gobierno, Duque ha insistido en reformular su relación con los partidos; ha procurado limitarse a un apoyo exclusivamente programático sin esperar nada a cambio, ni puestos ni contratos. Inicialmente el presidente formó una coalición que, aparte de su partido, el Centro Democrático, incluía a los partidos cristianos -Colombia Justa y Libre y MIRA-, al Conservador y al Partido de la U. Sin embargo, solo algunos miembros de su propio partido fueron integrados al gabinete, compuesto en su mayoría por perfiles tecnócratas o cercanos al ámbito gremial.