Características tomográficas y de función pulmonar en adultos con Covid-19 severo durante la infección y un año después (2024)
Introducción: Para finales del año 2019, se empezaron a diagnosticar los primeros casos de una neumonía de rápida progresión, en su momento de etiología desconocida (1), con estudios posteriores se logra determinar por características radiológicas y microbiológicas de origen viral, patógeno de la familia Coronaviridae (SARS-CoV-2) (2). Objetivos: Comparar las características tomográficas y de función pulmonar en adultos con COVID19 severo durante la infección y un año después. Metodología: Estudio observacional, en dos centros, de cohorte histórica, de pacientes adultos mayores de 18 años con infección documentada y confirmada por COVID-19 quienes estuvieron hospitalizados o ingresados a Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) durante el periodo de marzo de 2020 a octubre de 2021 en el Hospital Central de la Policía Nacional y el Hospital de San José. Resultados: La muestra estudiada corresponde a 113 pacientes, de los cuales el 88,5 % recibieron atención en el Hospital Central de la Policía Nacional; el 60,2% del total de la muestra corresponde al género masculino, con una edad mínima de 25 años y máxima de 94 años. Los resultados indican que existen diferencias estadísticamente significativas entre la presencia de consolidación, vidrio esmerilado y porcentaje de compromiso pulmonar medidas en el tiempo 0 y al año de seguimiento con una p < 0.001. El 83,18% de los casos no presentó compromiso pulmonar al año de seguimiento en tomografía, sin embargo, 47,87% (45) si presentó alteraciones espirométricas. Discusión: Los cambios radiológicos “similares a los fibróticos” persistieron en el 3,53% de la muestra, demostrando la resolución de la mayoría de los patrones tomográficos evidenciados durante la infección aguda por COVID 19, a pesar de no tener alteraciones tomográficas, en la espirometría el 47.87% presento compromiso pulmonar, en su mayoría patrón restrictivo.