¿Cómo proteger el derecho fundamental al mínimo vital mientras se continúe aplicando la compensación sobre los saldos en cuentas de la sección ahorro? (2017)
La presente tesis pretende dar respuesta a la pregunta: ¿es posible que la aplicación de la cláusula que autoriza la compensación sobre las cuentas de la sección ahorro vulnere los derechos constitucionales del consumidor financiero? Para dar respuesta a la pregunta, la tesis inicia con una recapitulación de los aspectos relevantes del depósito, entendido como, el contrato en el que el depositante confía al depositario un bien para que éste lo cuide, guarde, conserve y regrese a solicitud del depositante. Posteriormente, continua con el estudio sobre la compensación, vista como la cancelación de deudas recíprocamente exigibles hasta el monto de menor valor. Tras realizar dicho análisis, se continua con un estudio de las normas del Estatuto de Protección al Consumidor, conceptos jurídicos de la Superintendencia Financiera de Colombia, doctrina de varios autores, normas y jurisprudencia de carácter constitucional y, un breve análisis de la situación a nivel internacional. El estudio continuo con la presentación de los vacíos legales y la necesidad de una regulación al respecto, para concluir con la presentación de una serie de propuestas que permitan solucionar los problemas esbozados en la tesis.