La migración masiva a las costas italianas (2011-2015). Una lectura crítica en torno a la crisis del Multiculturalismo en el contexto de las políticas migratorias de la Unión Europea (2016)
Esta disertación pretende entrar en el debate de la “crisis del multiculturalismo”, a través del caso de las migraciones masivas a las costas italianas, para disertar en torno a los límites que tiene el multiculturalismo como enfoque de política pública, en este caso migratoria, y los problemas culturales que se desencadenan en las sociedades de acogida de población inmigrante. A partir de la pregunta ¿Bajo qué perspectiva el debate académico en torno a la “crisis del Multiculturalismo” puede ampliarse al discutir la política migratoria de la Unión Europea en el caso de las migraciones masivas a las costas italianas (2011-2015)? Este trabajo encierra una paradoja actual y muy pertinente, no solo para el caso Europeo, sino otras regiones del mundo occidental que promulgan los derechos universales y la libertad, pero que al mismo tiempo, adoptan medidas restrictivas a los inmigrantes.