Evaluacion de la discapacidad en poblacion con trastornos mentales graves atendida en el Distrito Metropolitano de Quito Ecuador (2021)
Introducción: en Ecuador existen parámetros de calificación de discapacidad basados en la Clasificación Internacional del Funcionamiento de la Discapacidad y la Salud pero los avances en investigación en el ámbito de la psiquiatría y la salud mental aún son escasos. Se empleó la Escala de Evaluación de Discapacidad de la Organización Mundial de la Salud para determinar el grado de discapacidad en población consultante. Materiales y métodos: estudio observacional de corte transversal y correlacional. Usando un muestreo por conveniencia se recogió información sobre discapacidad en una muestra de 297 adultos con trastornos mentales graves en contacto con servicios ambulatorios de psiquiatría Se estimó un modelo de regresión lineal que determinó el aporte de variables sociodemográficas clínicas y sociales Resultados el 892 % de la muestra presentó algún grado de discapacidad. El modelo multivariado final para el total de la muestra incluyó las variables explicativas edad (? = ?0234) escolaridad (? = ?0552) ser pensionado (? = 3944) presencia de episodio depresivo actual (? = 21654) y tener cuidador (? = 9574) que explican el 3746 % de la discapacidad de las personas con trastornos mentales graves atendidas en servicios de psiquiatría y salud mental en Quito. Conclusión: la discapacidad en personas con trastornos mentales graves que están en contacto con servicios de salud de Quito involucra cambios en el desempeño de actividades en escenarios familiares y comunitarios. Se identificó una proporción de discapacidad moderada y severa que demanda respuestas institucionales que incluyan el acompañamiento de cuidadores y aborden barreras actitudinales.