Muta Gallery - Proyecto de Emprendimiento (2023)
Muta Gallery es un emprendimeinto colombiano que busca visibilizar los saberes ancestrales de los artesanos colombianos a través de la comercialización de objetos elaborados en fibras naturales. El emprendimiento nació hace dos años y ya ha tenido presencia en ferias en Milán, Italia, y en la Semana del Diseño de Milán. En estos escenarios los productos tuvieron muy buena aceptación, se identificó la necesidad de posicionarlos en otro nicho que valora la propuesta de diseño ofrecida y que pueda tener un poder adquisitivo más alto. Para lograr este objetivo, se está iniciando una segunda fase en la que se buscará ubicar los productos en tiendas o boutiques establecidas. Esta fase también implicará la apertura de nuevos canales B2B para llegar a un público más amplio. Los objetivos del emprendimiento se cumplieron, se estructuraron dos Mínimos Productos Viables que lograron el punto de equilibrio, pero es necesario seguir trabajando para posicionar a Muta Gallery en nuevos mercados. Esta tesis de maestría analiza la viabilidad de Muta como un emprendimiento de exportación de artesanías colombianas. El proyecto siguió una metodología estructurada que permitió realizar estudios de mercado, análisis de los factores de éxito de emprendimientos similares, pruebas con público objetivo para consolidar el caso de Muta Gallery. Los resultados del estudio muestran que Muta Gallery tiene un alto potencial de éxito. El mercado para las artesanías colombianas es amplio y creciente, y hay demanda de productos sostenibles y de origen local. Además, Muta Gallery cuenta con un equipo experimentado y comprometido con la misión de visibilizar los saberes ancestrales colombianos. A partir de los resultados, se concluye que Muta Gallery es un emprendimiento viable con un alto potencial de impacto social y económico. El emprendimiento contribuye a la conservación de los saberes ancestrales colombianos, genera ingresos para los artesanos colombianos y promueve la sostenibilidad ambiental; requerirá profundizar en la logística exportadora para aprovechar beneficios de tratados de libre comercio y aranceles.