Senses and Processes of Justice in Equity in Armenia, Quindio (2019)
Pese a más de 10 años de implementación de la Justicia en Equidad en la capital del Quindío, con la primera elección de jueces de paz (El Tiempo, 2002, 29 de septiembre) y el primer nombramiento de conciliadores en equidad (Tribunal Superior de Armenia, 2006), hasta hoy poco se sabe de su desarrollo en la ciudad, pues no hay registro histórico oficial o académico que permita dar cuenta de información sistematizada al respecto, en especial sobre qué significados subyacen a sus procesos y cómo aquellos determinan o influyen en los últimos.Este artículo responde a la investigación que aportó a esas preguntas al describir las nociones y significados de los operadores y de los usuarios sobre la Justicia en Equidad en Armenia, Quindío, generando conocimiento riguroso y contextuado (contando con perspectivas y expresiones propias de los protagonistas) sobre el tema y proponiendo elementos de debate para la comprensión del mismo en Colombia, afirmando que parte de un sentido de lo justo socialmente configurado y continuamente reelaborado, a través de los discursos que convocan a sus diversos actores.