Habilidades De Enfrentamento Antecipatório Para Abstinência De Substâncias: Construção De Um Novo Instrumento De Medida (2016)
Habilidades de enfrentamento antecipatório são importantes para a manutenção da abstinência de álcool e outras drogas. Apesar disso, não se dispõe de instrumentos para avaliá-las em contexto brasileiro. Este artigo descreve as etapas iniciais da construção de um instrumento de medida para a avaliação desse repertório, o que envolveu várias etapas. Inicialmente, com base na literatura, em instrumentos semelhantes e em entrevistas, foram redigidos 92 itens, que contemplavam 14 classes de habilidades, definidas e exemplificadas no texto. A qualidade semântica e de construto dos itens foi aferida por juízes resultando na eliminação de 24 itens. A nova versão, passou por um pré-teste de funcionamento e estudo piloto com participantes em tratamento de abuso ou dependência de álcool ou outras drogas. Novos ajustes foram realizados e o conjunto final, de 67 itens, recebeu o nome de Inventário de Habilidades de Enfrentamento Antecipatório para Abstinência de Álcool e Outras Drogas (IDHEA-AD). Discute-se cada uma das etapas e são apresentadas propostas para estudos futuros.