Factores asociados a infección respiratoria severa por virus Sincitial respiratorio, adenovirus o influenza, en menores de 3 años en un hospital pediátrico de Bogotá entre septiembre 2017 y marzo de 2018 (2018)
Introducción y Objetivos: La Infección Respiratoria Aguda Baja (IRAB) es una de las causas más importantes de morbimortalidad en menores de 3 años en el mundo, siendo los virus sus principales causantes. Son pocos los estudios que evalúan predictores de severidad en niños hospitalizados por Adenovirus, Virus Sincitial Respiratorio (VSR) o influenza en nuestro medio. Nuestro objetivo fue analizar posibles factores asociados a severidad en pacientes que presentan infección por uno o mas de estos tres virus. Métodos y Materiales: Estudio analítico de corte transversal, niños menores a 3 años de edad hospitalizados por IRAB con panel viral positivo para mínimo uno de los virus mencionados, en un período de 7 meses en un Hospital de referencia en un país de bajos y medianos ingresos. Análisis multivariado por regresión logística binaria para severidad medida por ingreso a unidad de riesgo (cuidados intensivos y/o intermedios, necesidad de ventilación mecánica invasiva y necesidad de oxígeno domiciliario. Resultados: Se evaluaron 231 niños, 59% del sexo masculino, mediana 8 meses de edad (Rango intercuartilico: 12 meses), 74.5% (172) tenían infección por VSR, 19.2% (41) adenovirus, 13.5% (14) Influenza A. Predictores independientes de Severidad: para Ingreso a Unidad de riesgo tener al ingreso diagnóstico de neumonía OR: 2,69 (IC95% 1,18 - 6,14 p<0.05) y presentar coinfección OR: 2,28 (IC95%: 1,02 - 5,06 p<0.05). Para Necesidad de ventilación mecánica invasiva ser pretérmino OR: 11.75 (IC95% 2,13-64,7 p: 0.00), presencia de vidrio esmerilado en radiografía de tórax OR: 12,08 (IC95% 1,92 – 73,72 p:0.01) y neumonía OR: 8,91 (IC 1,75 – 45,24 p: 0.0) . Para Necesidad de Oxígeno domiciliario tener VSR con un OR 2.51 (IC95%: 1,24-5,09 p<0.05), Displasia Broncopulmonar OR: 6,57 (IC95%: 1,75-24,6 p<0.05), ser menor a 3 meses de edad OR 4,8 (IC95%: 1,84-12,54 p<0.05), ser menor a 6 meses de edad OR 3,49 (IC95%1,99-6,12) p 0.00. No hubo mortalidad durante la hospitalización en el grupo de niños estudiados. Conclusiones: En nuestro grupo de niños estudiados con IRAB por VSR, adenovirus y/o influenza tener neumonía, coinfección, displasia broncopulmonar, vidrio esmerilado y/o ser menor a 6 meses de edad constituyen predictores independientes para severidad, se debe prestar especial atención a este grupo de pacientes durante su tratamiento y establecer estrategias de prevención con énfasis a esta población.