Evaluación del efecto in vitro de anticuerpos inducidos por péptido-miméticos derivados del antígeno de superficie de merozoito-2 de Plasmodium en malaria causada por Plasmodium yoelii y Plasmodium berghei en ratones BALB/c (2010)
Con base en estudios realizados previamente en los cuales se identificaron los residuos críticos para la unión de la secuencia 21 KNESKYSNTFINNAYNMSIR 40 del antígeno MSP-2 del Plasmodium falciparum, se diseñaron y sintetizaron dos secuen- cias de pseudopéptidos amida reducida en las cuales se sustituyó un enlace peptídico normal por su isóstero ?[CH2 -NH] entre los residuos fenilalanina-isoleucina y entre los residuos isoleucina-asparagina, para dar lugar a los análogos codificados ?-128 (forma monomérica), ?-129 (forma polimérica), ?-130 (forma monomérica) y ?-131 (forma polimérica). Con los péptido-miméticos obtenidos en forma de polímero se inmunizaron ratones BALB/c para generar anticuerpos monoclonales que presentaron isotipo IgM. Mediante ensayos controlados de inmunización in vitro se indujo el cambio isotipo de los clones reactivos aislados de los hibridomas obtenidos de manera reproducible. Las inmunoglobulinas aisladas se ensayaron por su capacidad funcional neutralizadora de la infección controlada in vitro de cepas de Plasmodium de roedores a glóbulos rojos. Los resultados obtenidos evidencian el papel que pueden tener los anticuerpos inducidos por péptido-miméticos Plasmodium en ensayos de infección realizados en modelos animales de experimentación.