Prácticas de discriminación y desigualdad laboral hacia la mujer en los noticieros centrales de televisión de Caracol y RCN durante el 2021 (2023)
Este artículo aborda las prácticas de discriminación hacia las mujeres periodistas en los noticieros centrales de televisión de RCN y Caracol con relación a los roles de género binarios. Se realizó un análisis de contenido, entre el 6 de febrero y el 28 de abril del 2021, el cual tuvo en cuenta un total de 42 emisiones y 1340 notas registradas. En este se observó la participación de las mujeres en los distintos niveles de jerarquía en los noticieros, así como los temas asignados y la representación de la mujer con base en la selección de fuentes, teniendo en cuenta variables como identificadores de registro de las noticias, identificadores relativos a elementos audiovisuales e identificadores relativos a la asignación de temas. Así mismo, se hizo una revisión de datos de los graduados en pregrados de comunicación, social, periodismo y afines entre el 2014 y 2020 en las bases consolidadas del sistema Nacional de Información de Educación Superior (SNIES) con el fin de comparar esta cifra frente a la participación de las mujeres en los noticieros. Se evidenció una baja participación de las mujeres en los noticieros tanto en los puestos de reportería, así como en los cargos directivos o puestos de toma de decisiones de contenido. En cambio, la presentación de noticias fue una de las pocas instancias en las que ellas dominaron. Frente a la asignación de temas, los hombres realizaron mayormente “noticias duras” referentes a temas judiciales, económicos, deportivos y de narcotráfico, a comparación de las mujeres que tuvieron más participación en “noticias blandas” en temas de entretenimiento, ciencia y tecnología y salud. También, se evidenció que hay una preferencia por las fuentes expertas y masculinas en la realización de las notas. Con base en estos hallazgos y en los datos obtenidos de las bases de datos del SNIES, se evidencia la baja participación de las mujeres en los noticieros en comparación con el alto número de graduadas en carreras de periodismo, lo cual, evidencia que existen brechas de género hacia la mujer en dichos noticieros.