Confeccionando historias: sobrecarga y explotación laboral de las amas de casa trabajadoras de satélites de confección en Bogotá (2023)
La producción de manufactura y confección de indumentaria es una pieza importante del gran engranaje que conforma la industria textil del país. Esta industria da lugar a 600.000 empleos indirectos aproximadamente, los cuales se desarrollan en lo que se conoce como satélites de confección. Estos sistemas de producción más pequeños, que funcionan como unidades de ensamble de ropa y otros artículos textiles, contribuyen a que por medio de subcontrataciones e informalidad, las empresas puedan responder a las exigencias del mercado nacional e internacional y así aumentar su competitividad a partir de la reducción de costos y cargas sociales. Este trabajo de grado expone la cotidianidad de las mujeres amas de casa de la ciudad de Bogotá, que trabajan en los satelites de confeccion como alternativa económica y que padecen su día a día en un espacio de explotación laboral y de género desde sus hogares.