Posiciones en la negociación sobre el comercio de mercancías y en especial de productos agrícolas de la Unión Europea, ante la Organización Internacional del Comercio (2003)
La presente monografía se refiere a la posición de la Unión Europea (UE) en la Organización Mundial del Comercio (OMC), tema que por tratarse de la interacción de dos muy diferentes tipos de organización internacional, respectivamente de vocación regional y vocación universal, invita a cuestionarse acerca de cómo es posible conciliar los intereses y solidaridades internas de la Unión, con otros amplios y casi mundiales de la OMC. Ante tal cuestionamiento la hipótesis que esta monografía pretende comprobar, afirma que tales fines internos de la UE, en la forma de políticas comunes al influirla durante la negociación sobre comercio de mercancías y productos agrícolas en el marco de la OMC, generan cierto nivel de ambigüedad en las posiciones de la Unión. Así las cosas, el objetivo general de esta investigación es conocer las posiciones de la Unión Europea como bloque en la negociación ante la Organización Mundial del Comercio sobre comercio de mercancías y en especial de productos agrícolas, para determinar la relación de dichas posiciones con la Política Agrícola Común Europea y el Mercado Interior Europeo en un período determinado entre 1995 y el 2002.