Propuesta de mejora para el Puerto de Barrranquilla a partir de la competitividad (2018)
Teniendo en cuenta el fuerte crecimiento en el comercio internacional en Colombia y la visita realizada al puerto de Barranquilla, surgió el interés de estudiar los procesos y la infraestructura actual del puerto, con el objetivo de proponer soluciones de mejora en términos de competitividad, buscando que el puerto logre posicionarse como un referente importante de la región. Para ello, fue necesario identificar los puntos a favor y en contra del puerto frente a sus principales competidores a nivel nacional, así como realizar un Benchmarking con el puerto de Miami y los principales puertos de Colombia, analizando sus procesos más eficientes y cómo el puerto de Barranquilla puede verse beneficiado con la aplicación de determinadas prácticas existentes dentro de ellos. El presente estudio tendrá como objetivo principal, identificar las diferentes oportunidades que se pueden presentar a nivel mundial, a través del mejoramiento del nivel de calado con el que se cuenta actualmente en el puerto de Barranquilla, ligado a la posibilidad de recibir embarcaciones de mayor tamaño que den paso al incremento del nivel de demanda, el nivel de ingresos, y además un mejoramiento constante de su imagen, lo cual permite atraer nuevos mercados.