Plan Parcial de Renovación Urbana "Paseo del Castillo" (2023)
El Plan Parcial "Paseo del Castillo" es un ejercicio teórico-práctico en el cual se formula un plan parcial (instrumento de planificación y gestión urbanística) de renovación urbana en el centro de la ciudad de Bogotá, en el marco del Plan de Ordenamiento Territorial - POT adoptado mediante el Decreto 555 de 2021. Haciendo las veces de un Documento Técnico de Soporte, este proyecto de grado realiza un diagnóstico certero de las condiciones territoriales de 6 manzanas del barrio Santa Fe, en el centro de Bogotá, y propone una interención urbanística de revitalización en la que se siguen los lineamientos de ordenamiento territorial dictados por el mencionado POT. Además de aplicar la norma urbana vigente, el proyecto realiza una evaluación a nivel de prefactibilidad de las variables económicas y financieras de la intervención, e identifica contradicciones normativas y propuestas de mejora para el esquema de ordenamiento de la capital de Colombia.