Liderazgo en las organizaciones: una mirada desde el contexto latinoamericano (2019)
Este capítulo, el cual dialoga con los desarrollados por Bryman (1996) en el Handbook of Organization Studies y, una década después, por Parry y Bryman (2006) en The SAGE Handbook of Organization Studies, hace una mirada al campo del liderazgo en las organizaciones sobre la base de las cinco principales aproximaciones que le han dado forma y, por supuesto, en particular, desde la perspectiva propia y particular de los estudios organizacionales. Este ejercicio, además, se realiza considerando una perspectiva latinoamericana. Este documento constituye no solo una oportunidad para llevar a cabo un sencillo, pero sentido homenaje al recientemente desaparecido profesor Bryman (†20 de julio de 2017), sino para hacer una mirada a uno de los campos que constituyó un eje central de su trabajo académico e investigativo. El campo del liderazgo, al que tanto aportó el profesor Bryman desde la mirada de los estudios organizacionales, es altamente dinámico y es uno de los más prolíficos en el mundo. Sin embargo, desde el contexto latinoamericano, su producción se observa altamente dominada por los países del norte y, en particular, por el contexto anglosajón. Considerando lo anterior, se aboga en este escrito por un desarrollo más autónomo y autóctono del campo desde Latinoamérica. Esto, superando el colonialismo epistemológico que impera en la relación de dominación centro-periferia, que ha caracterizado el campo, la cual afecta las posibilidades de desarrollo de miradas alternativas, propias y centradas en problemáticas autóctonas. Estas podrían proteger a nuestra academia y nuestras organizaciones de la aceptación acrítica de modas, así como a nuestros investigadores de la tentación de desarrollar trabajos esencialmente acumulativos, en el marco de los supuestos y prácticas vigentes, elaborados sin el interés de generar propuestas originales, pertinentes y útiles para este medio.