El desarrollo y los derechos en las últimas tres décadas (2018)
Hoy, 70 años después de la terminación de la segunda guerra mundial, de la consolidación de la Organización de las Naciones Unidas y de la proclamación de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, así como de la finalización de la guerra fría, las discusiones sobre la relación entre desarrollo y derechos humanos siguen vigentes, en la medida en que las preocupaciones sobre la desigualdad en la distribución de los recursos económicos y sobre la pobreza siguen también muy vigentes. Pero hoy, a diferencia de hace 70 años, las relaciones económicas y comerciales entre los Estados son más intensas, constituyen parte fundamental de la denominada “globalización” y sus efectos sociales, políticos, culturales y medioambientales son cada vez más visibles.