Caracterización de membranas epiretinianas en oclusiones venosas de la retina mediante angiotomografía de coherencia óptica (2020)
Objetivo: Evaluar las características clínicas y angiotomográficas (OCT-A) de los pacientes con membranas epiretinianas (MER) secundarias a oclusiones venosas de la retina (OVR). Métodos: Estudio observacional de corte transversal. Se revisaron retrospectivamente imágenes de OCT-A e historias clínicas de 354 pacientes con diagnóstico de OVR, de los cuales 33 ojos de 33 pacientes cumplieron criterios de inclusión. Se calcularon medidas de tendencia central y medidas de dispersión de las variables cuantitativas según su distribución (kolmogorov-smirnov). Las variables cualitativas fueron descritas en frecuencias y porcentajes. Resultados: Fueron incluidos en el análisis treinta y tres ojos. El promedio de edad fue 68,7 años (DE: 12,4) con un 54.5% de mujeres (n:18). La mediana de agudeza visual (AV) LogMAR 0,70 (RIQ: 1,00). El 57,6% (n:19) presentaron oclusión de vena central, 33,3% (n:11) oclusión de rama venosa y el 9,1% (n:3) oclusión hemicentral. El tiempo entre el diagnóstico de OVR y el de MER fue en promedio de 14,4 meses (RIQ: 26) y previo al diagnóstico de MER habían recibido 3,8 (DE:3,7) inyecciones de antiangiogénico. El grosor retiniano central (GRC) promedio fue de 327 um (DE: 132,3) con disrupción en la integridad de la membrana limitante externa (MLE) y zona elipsoide (ZE) en 60,6% (n:20) y 66.7% (n:22) respectivamente. Hubo presencia de espacios cistoides intraretinianos en la mayoría de pacientes (60,6% n:20) y desorganización de capas retinianas internas (DRIL) en 42,2% (n:14). Se encontraron capas foveales internas ectópicas solo en 12.1% (n:4) de los ojos. La localización de las MER fue en su mayoría extrafoveal (75,7% n: 25) con un patrón de adherencia a la superficie de la retina mixto (global y focal) en un 45,5% (n: 15) de los casos. La zona avascular foveal (ZAF) total fue de 280 um (RIQ: 221um). Se observó que los ojos con MER foveal y disrupción en la MLE y ZE mostraron una tendencia a tener peor AV. Conclusiones: Las características estructurales y vasculares en la retina de pacientes con MER secundarias a OVR corresponden a cambios propios de la patología vascular. Este grupo de pacientes no comparten las características angiotomográficas descritas para MER idiopáticas. La disrupción de la MLE y ZE puede estar asociado con peor agudeza visual.