Efecto de la furosemida en ratas sometidas a hipoxia crónica severa. (2001)
La encefalopatia hipoxico-isquemica es causa no solo de mortalidad sino de morbilidad en la poblacion infantil mundial. Una de las alteraciones derivadas del deficit del metabolismo energetic° cerebral es el edema, en este trabajo evaluamos el efecto de un diuretico potente previo al episodio hipoxico. Ratas Wistar de 48 horas de nacidas se les suministr6 furosemida i.p. (0.025 mg/20g de peso) 10 minutos antes de ser sometidas a un modelo de hipoxia cronica severa (10% de 02 y 90% de N), 1 hora diaria durante tres dias. A los 27 dias se aplic6 un modelo de aprendizaje pasivo de evitacion (AEP). Los animales fueron sacrificados y se midi6 el contenido de proteinas totales en cerebro. Los animales que recibieron la furosemida previo a la hipoxia presentaron un mejor rendimiento en el AEP : tiempo de escape : 1.5 vs 4.3 los controles y 36 los hipoxicos ; prueba de retencion : 34. 36 cuadros recorridos vs 41.86 cuadros los controles y 54.6 los hipoxicos ; concentracion de proteinas totales en cerebro : 23.92 g vs 21.04 g los controles y 20. 5 g los hipoxicos. Estos resultados pueden deberse a un efecto protector de la furosemida ante los datios de la hipoxia.