Proprioceptive neuromuscular facilitation (PNF) and its impact on vascular function (2011)
Estudios recientes de intervención en sujetos sedentarios, o aquellos con lesiones neurológicas, sugieren que una mayor actividad motora (ejercicio / actividad física), realizada a intensidades moderadas y habitualmente, podría tener efectos beneficiosos sobre la función vascular. Sin embargo, se desconocen los efectos fisiológicos de las intervenciones realizadas con técnicas facilitadoras de la actividad motora, como las técnicas de facilitación neuromuscular propioceptiva (PNF) de Kabat sobre la función vascular, aunque dichos efectos fisiológicos se proponen en dichos postulados. Este informe presenta la utilidad de PNF en la función vascular en tres voluntarios sanos. Los patrones de PNF de Kabat aumentan, al igual que los modelos o la actividad isotónica contráctil propuesta en esta prueba, la tensión de fricción vascular, que se relaciona con una mejor función vascular.