Análisis de la cooperación bilateral alemana en los procesos de reforestación y silvicultura en Colombia a través del “programa forestal del río magdalena”. Periodo 2005 – 2010 (2015)
La presente monografía aborda el tema de la deforestación en una importante zona del país como lo es la cuenca del Rio Magdalena y el proceso de reforestación y silvicultura que frente a ésta y otras problemáticas de índole social, se está llevando a cabo en el marco del Programa Forestal del Río Magdalena, nombrado a lo largo del documento como PFRM. La intención es por tanto analizar la forma en la que se ejecuta la cooperación financiera alemana en el marco del PFRM, para alcanzar los resultados evidenciados desde el año 2005 hasta el 2010 en las diferentes regiones de aplicación. Partiendo de la hipótesis de que en el marco del mencionado programa, la cooperación financiera por parte de Alemania, se ejecuta por medio de la financiación de recursos canalizados por la agencia KfW, los cuales han servido para apoyar el financiamiento de cierta parte de los procesos de reforestación y silvicultura en las distintas regiones donde se ha puesto en marcha el programa.