Estudios de caso sobre cultura organizacional en tres instituciones del sector salud en Colombia (2005)
El trabajo que se presenta es el resultado de una investigación que se presenta a manera de trabajo de grado con la colaboración del Director de la línea de investigación el Doctor Carlos Eduardo Méndez, experto en Cultura Organizacional en las empresas Colombianas quien además ha desarrollado toda una metodología y validado en más de 50 empresas de diversos sectores económicos. Se ha tomado como punto de partida el estudio que estudiantes del pregrado y el posgrado de la Especialización en Salud que ofrece la universidad quienes realizaron la metodología planteada por Méndez, aquí describe y se comparan los rasgos, categorías y tendencias que caracterizan la cultura organizacional de tres instituciones del sector salud en la ciudad de Bogotá. Este estudio da continuidad a los esfuerzos anteriores y su utilidad práctica se percibe en la posibilidad de aplicar el conocimiento teórico adquirido sobre cultura organizacional, verificando a manera de hipótesis, la diferencia que existe en los rasgos y poca similitud en los mismos que describen la cultura organizacional de las instituciones de salud.