Estandarización del proceso de aislamiento de vesículas extracelulares en células de cáncer de mama triple negativo (2022)
Las vesículas extracelulares (EV) son estructuras delimitadas por una membrana lipídica que son secretadas por casi todos los tipos de células al espacio extracelular. Están involucradas en diferentes procesos de comunicación celular; particularmente, se ha identificado que las EV derivadas de células cancerosas desempeñan un papel importante en la modificación del microambiente tumoral ya que tienen la capacidad de transportar diferentes tipos de biomoléculas como proteínas y tipos de RNA, que actúan como reguladores en el ciclo celular. Estas características permiten el uso de EV como biomarcadores para el diagnóstico y seguimiento de diferentes patologías, entre ellas el cáncer de seno, así como su uso en terapias dirigidas. El objetivo de este estudio consistió en estandarizar una metodología para el aislamiento de EV presentes en el medio sobrenadante de cultivo de dos líneas celulares de cáncer de mama, así como su caracterización mediante el uso de técnicas basadas en anticuerpos. Los resultados muestran que las vesículas producidas por las células, tanto en cáncer luminal A como en triple negativo, tienen micro RNA (miRNA), por lo que se constituyen efectivamente en una herramienta para diagnóstico y seguimiento de la enfermedad. Finalmente, este estudio permitió el aislamiento de EV a partir de cultivo celular comprobando la eficiencia de las columnas SEC qEV2 de IZON en laboratorios ubicados sobre los 2000 m.s.n.m y eliminando la contaminación por EV provenientes del suero fetal bovino (SFB) sin afectar significativamente la viabilidad del cultivo celular usando medio de cultivo sin suplementar