Trazando la ruta hacia la justicia: un análisis de las medidas de reparación integral en la ley 1448 de 2011 para mujeres víctimas de violencia sexual a la luz de los estándares nacionales e internacionales (2024)
Este estudio analiza críticamente las medidas de reparación integral de la Ley 1448 de 2011 para mujeres víctimas de violencia sexual en el conflicto armado colombiano. A pesar de las regulaciones existentes, la implementación enfrenta desafíos significativos, como la revictimización y la falta de adecuación a estándares nacionales e internacionales. La metodología cualitativa y documental utiliza fuentes legales, informes de derechos humanos y organizaciones civiles. Los resultados revelan brechas entre las disposiciones legales y la experiencia real de las víctimas. Se destaca la necesidad de un enfoque de género y ajustes normativos para lograr una reparación efectiva.